Cofradía de la Anchoa 

21.04.2017

La Cofradía de la Anchoa de Cantabria, es una organización cuyo objetivo es ensalzar y promocionar la anchoa y su forma de consumo, sabedores que es uno de los bienes más preciados y que a todos nos viene a la cabeza cuando pensamos en Cantabria.

Esta asociación que data de más de 20 años, pertenece a FECOES que es la Federación Española de Cofradias Vínicas y Gastronómicas, a la que pertenecen alrededor de 50 cofradías.

Para promocionar la anchoa asiste anualmente a los capítulos que organizan las demás cofradías de España y a congresos tanto nacionales como extranjeros. Para ello ha estado representando este manjar en los congresos Europeos celebrados en Portugal, Francia, Italia, Grecia, Bélgica, Hungria y Estonia, habiendo sido en el año 2012 Galardonada como mejor Cofradía Europea cuyo nombramiento tuvo efecto en Estonia.


La Cofradía de la Anchoa de Cantabria se creó el 5 de abril de 1.998 por el empeño de 24 miembros, que se unieron con la intención de "dar a conocer la anchoa y exaltar su elaboración como producto de calidad artesanal y sus formas de consumo, sin atender a intereses económicos o de empresa y participar y fomentar su conocimiento y estima".

Se presentó en el Palacio Manzanedo de Santoña, arropada por autoridades regionales y por la cofradía del Vino de Rioja, con quien siempre ha mantenido una estrecha relación.

La elección de la fecha del 5 de abril no fue fruto de la casualidad, sino por su especial significación ya que ese día del año 1.960, en el puerto de la Santoña, se batió el record mundial de capturas en solo día con 1.541.664 kilos de bocarte, lo que hizo que durante las posteriores jornadas se viviera en la villa una especial actividad para poder tratar toda la pesca capturada.

Con la creación de la Cofradía de la Anchoa se trazaron los esbozos de lo que después fue la Feria de la Anchoa, que se celebra paralelamente en la villa de Juan de la Cosa.

La Cofradía de la Anchoa de Cantabria es una de las más activas de cuantas existen en la región y es frecuente ver a sus miembros en diversos actos gastronómicos por las ciudades de España y del extranjero. Pertenece a varias federaciones..

,

© 2017 Santoña es Anchoa. Todos los derechos reservados.
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar